Porc aux aubergines et tomates (Vietnam)

Publié le par Dame Lapin

Recette fortement inspirée d'un plat que fait ma mere. Je n'ai pas pu faire exactement la meme recette vu qu'il me manquait un ingredient: les feuilles tia to (rau tia to ou feuilles perilla, j'ai du chercher sur internet pour la traduction...) que je n'ai jamais trouvées en Irlande, vertes sur le dessus et violettes sous le dessous et qui donne un gout distingué a ce plat vietnamien.
Pour de vrai je n'ai jamais demandé la recette mais c'était tres tres proche de ce que ma mere cuisine.

Ingrédients:
- 500g d'échine de porc (surtout pas des cotes de porc, ca serait trop sec)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 belle aubergine
- 4 tomates
- 2 cuilleres a soupe de nuoc mam
- 2 cuilleres a soupe de sauce soja
- sel
- poivre
- 1 cuillere a soupe de farine diluee dans un peu d'eau
- ciboulettes
Couper en tranches fines l'échine de porc. Couper en lamelles l'oignon et la gousse d'ail. Dans un grand faitout, faire chauffer un peu d'huile. Une fois l'huile chaude, faire revenir rapidement l'ail, suivi de l'oignon. Faire dorer le porc pendant quelques minutes, rajouter le nuoc mam puis la sauce soja. Poivrer. Faire cuire a feu doux avec un couvercle pendant 15 minutes en tournant de temps en temps. Pendant ce temps, découper en gros morceaux les aubergines et les tomates.  Rajouter les légumes dans le faitout, et laisser cuire a feu moyen pendant encore 15mn. Dans un bol, diluer une cuillere a soupe de farine dans 1/4 de verre d'eau et verser dans le faitout pour épaissir la sauce. Bien mélanger. Parsemer de ciboulette. Servir avec du riz. Lapin était épaté (encore une fois...)



Publié dans Food is Good - Asian

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