Iles flottantes

Publié le par Dame Lapin

Je n’aime pas trop le sucré, c’est-a-dire que quand il faut choisir entre un gateau au chocolat et un poulet roti, j’opte poulet roti et ce meme en dessert ! Du coup je ne fais pas beaucoup de gateaux au grand regret de Monsieur Lapin.

Mais je fais des desserts parfois, la preuve:

 

Iles flottantes

Pour la creme anglaise (50cl)

- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillere a café d’arome naturel de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Porter à ébullition le lait et l’arome naturel de vanille
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajouter ensuite la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen. Sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s'épaissit.

Surtout ne pas laisser boullir. Une fois la consistence désirée retirer du feu et fouetter activement.
Réserver dans une saucière au frigo.

 

Pour les blancs en neige

4 blancs d’œuf

Une pincee de sel

30g de sucre

Monter les blancs en neige tres ferme en y ajoutant petit a petit la pincée de sel et le sucre.

Former des petits ilots a l’aide de deux cuilleres a soupe et les disposer sur une assiette qui passe au micro-ondes. Faire cuire 1mn a 750W. Verifier que c’est cuit, sinon repasser au micro-ondes encore 30 secondes. Reserver au frais.

 

Un peu avant de servir les iles flottantes, preparer le caramel avec 50g de sucre et un peu d’eau.

 

Verser dans des coupelles (nous n’en avons pas encore) la creme anglaise, mettre quelques blancs en neige par-dessus et napper de caramel. En option, parsemer d’amandes grillées.


 

Verdict, pas mal, mais je prefere quand meme mon poulet roti

(Il faut qu'on achete des coupelles, ils sont vraiment pas beaux les bols des proprios...)

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