Galette des rois

Publié le par Dame Lapin

C'est la saison. A l'origine je n'aime pas la frangipane mais j'ai cru comprendre que Sieur Lapin aimait la frangipane donc je lui ai fait une galette des rois. Quelle ne fut pas ma surprise de decouvrir qu'en fait, Sieur Lapin ne raffole pas de galette des rois! Je poste quand meme la recette vu qu'en soit c'etait une bonne galette, que je ne referais, certes, pas de si tot...Aaah les quiproquos...

Ingredients:
- 2 pates feuilletees
- 160g de poudre d'amandes
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 80g de beurre mou
- 1 oeuf pour dorer
- 2 cuilleres a soupe d'amaretto (ou de rhum) - optionnel

Etaler les deux pates feuilletees. En deposer une au fond d'un moule a tarte. Prechauffez le four a 200C. Dans un saladier, melanger les amandes avec le sucre, les oeufs et le beurre. Ajoutez l'amaretto. Deposer la frangipane sur la premiere couche de pate feuilletee. Mettre la feve (je n'avais pas de feve donc j'ai mis une grosse amande a la place). Recouvrir de la deuxieme pate feuilletee. Avec une fourchette, faire des petits trous discrets pour permettre a la pate de respirer et de gonfler. Faites des dessins au dessus de la pate, dorer avec le jaune d'oeuf battu et hop au four pour 30 minutes.

galette.JPG

(Ma galette ressemble a une tarte parce que j'ai decide de ne pas couper la pate feuilletee en exces pour pouvoir la manger une croute croustillante...)


Honnetement c'etait tres bon pour une galette et bien meilleur qu'une galette achetee en magasin. Elle est beaucoup moins grasse et moins sucree et du coup elle n'est pas rapidement ecoeurante, ce qui est ce que je reproche principalement aux galettes des rois (et aux calissons aussi tant que j'y suis). Je dis qu'on ne l'a pas trop aimee mais moins de 12h apres il en reste moins de la moitie...

Commenter cet article